Blowalking : Blog-blog Menarik Yang Asyik Dikunjungi Balik #1

56 Comments
bw

Belum lama terjun kedunia perbloggingan, saya mendapat banyak pengalaman dari blogwalking. Selain berkenalan dengan kawan blogger yang asyik, belajar banyak karena mereka selain informatif juga inspiratif.  Inspiratif? Ya. Karena tidak jarang ketika saya membaca tulisan mereka, berloncatan pemahaman baru serta ide-ide baru, dan tidak melulu hanya soal menulis dan blogging yah. Read More…

Categories: blogging, blogwalking

Penyebab Malas Komentar di Blogspot

malas

Blogwalking adalah salah satu kegemaran saya. Meninggalkan jejak apalagi. Pokoknya belum puas kalau belum meninggalkan signature I was here…Seperti pendaki gunung yang meninggalkan signature di batu-batu (eh, itu sih vandalis kali XD)

Sebetulnya banyak artikel menarik yang di post oleh blogger yang menggunakan platform blogspot. Saya pun mantan pengguna blogspot sebelum hijrah.

Namun sekarang mendengar kata “blogspot”, saya suka keringat dingin dan mundur teratur sekian langkah. Kenapa?

Ini saya kasih ilustrasinya, segala hal yang dialami pengguna lintas platform.. Read More…

Categories: blogging, internet, tips

Reaksi Berantai Nyinyir Di Media Sosial

17 Comments
nyi

Kalau di sebuah film ada kisah rangkaian efek berantai yang bernama The Chain of Screaming, ini adalah The Chain of Cynic atau Reaksi Berantai Nyinyir.

Kira-kira begitu bahasa Indonesianya. Tolong koreksi kalau salah.

Menurut KBBI nyinyir itu sendiri artinya :

nyinyir/nyi·nyir/ a mengulang-ulang perintah atau permintaan; nyenyeh; cerewet: nenekku kadang-kadang — , bosan aku mendengarkannya;

EH LHOH.

Jadi bukan sinis? Bukan nyindir? Read More…

Categories: internet, psikologi, sosial

Orang Indonesia di Media Sosial (Menurut Bule Perancis)

35 Comments
french

I’m back.  Belakangan ini ada hal yang membuat saya jadi terkemal-kemal (kepo maksimal), apa sih, pendapat bule (tepatnya, sih, orang asing) tentang keranjingan medsos dan gadget-nya orang Indonesia. Memang, ada beberapa teman bule yang pernah merasakan suasana Indonesia, namun mereka sudah Indonesiawi sekali, alias ketularan eksis bermedsos. Bisa subyektif. Dan gengsi juga nanya2. Takut mereka bisa baca-baca blog ini. Wah, nggak bisa nulis bebas lagi, dong tentang bule. Ga asyik ah…hahaha.

Kebetulan saya nemu buku yang rada gokil. Judulnya “WNI Dilarang Baca!”. Yang ngarang orang Perancis bernama Christophe Dorigné-Thomson  (CDT). Read More…

Mari Detox Gadget

13 Comments

Sejak beberapa bulan lalu saya mulai mencanangkan hari detox gadget dan internet. Internet setiap weekend. Gadget sebulan sekali, ditinggal selama beberapa hari.  Baru mau mencoba rutin. Detox gadget disini maksud saya yang menyangkut grup, saya bahkan keluar dari beberapa grup yang mengharuskan wajib bicara.  Ya. Sekalian servis hape yang sudah merintih minta dijauhkan dari grup chat heavy traffic (a.k.a sering hang). Paling ampuh di re-install, bersihin bugs, demi mempercepat performa  *penting*

Nah, soal gadget ini…. Read More…

Categories: gadget, internet

Mencegah Suburnya Bibit Radikalisme

No Comments

November lalu Perancis diguncang teror. Bulan ini giliran negara kita, tepatnya di kota Jakarta.

Sebelum-sebelumnya ada orang-orang hilang.  Makin pusing nggak, sih?

Kenapa Indonesia menjadi sasaran? Apakah kita semakin jauh dari kedamaian? Apakah masyarakat kita jadi semakin radikal?
Read More…

Categories: cerita, kontemplasi